Multicursor - Busy

Sabtu, 14 Januari 2017

Nasi Pecel Khas kota Blitar

 Nasi Pecel Khas Blitar


Nasi pecel merupakan salah satu kuliner daerah yang terkenal di Indonesia, dan merupakan salah satu kekayaan kuliner nusantara.  Nasi pecel adalah makanan perpaduan antara nasi, sayur rebus dan bumbu kacang.


 Asal mula pecel masih belum di ketahui pastinya. Namun dari beberapa sumber, pecel berasal dari daerah jawa timur. Karena disana banyak terdapat

warung yang menyajikan kuliner satu ini. Nama pecel sendiri dalam bahasa jawa artinya adalah tumbukan, seperti yang bisa kita lihat bumbu kacang yang di ulek atau di tumbuk itu menjadi ciri khas dari pecel. Rasa dari bumbu kacang tersebut yang memberikan rasa nikmat pada nasi pecel.
Pecel adalah makanan yang terdiri dari sayur yang direbus dan lauk pauk dengan siraman bumbu sambal kacang. Sayuran yang gunakan antara lain adalah kacang panjang, taoge, mentimun, daun singkong, dan daun kemangi. Bumbu sambal kacang yang disiramkan di atas pecel biasa disebut sambal pecel. Sambal pecel tersebut terbuat dari campuran kencur, gula merah, garam, cabai, daun jeruk purut, dan kacang tanah  sangrai yang dicampur, ditumbuk, atau diulek. Untuk penyajiannya, agar menarik maka di sajikan dengan alas yang berbeda beda sesuai dengan ciri khas kota asal pecel tersebut. Untuk kesehatan, makanan satu ini tidak di ragukan lagi. Seperti salad, pecel memiliki sayur – sayuran yang kaya akan gizi bagi tubuh kita. Bisa di bilang nasi pecel merupakan saladnya Indonesia.


BAHAN :

2  kg  Kacang tanah.

BUMBU PECEL HALUSKAN :
  • 5  biji Kencur.
  • 10  siung bawang putih
  • 10  biji  Lombok besar. (buang isinya)
  • Lombok kecil sesuai selera ( biasanya bumbu pecel dalam tiga rasa: biasa, pedas sedang, pedas)
  • 12  lembar  Daun jeruk purut.
  • 300  gram  Gula merah.
  • 100  gram  Gula putih.
  • 2  sendok teh  Garam.
  • 2  sendok makan air asam.
CARA MENGOLAH BUMBU PECEL SPESIAL KHAS BLITAR :
  1. Sangrai kacang tanah tanpa minyak, dengan wajan tebal atau wajan dari tanah, sampai matang atau kecoklatan, kemudian buang kulit arinya, dan giling kasar dengan mesin giling (bisa juga menggunakan mesin giling manual), sisihkan.
  2. Tumbuk halus: dan sangrai tanpa minyak biar lebih wangi dan tahan Kencur,  Bawang putih,  Lombok besar,  Lombok besar, Daun jeruk purut, (cabe rawit bila pakai),
  3. Campur gula merah, gula putih, garam, dan asam uleni sampai rata.
  4. Campur bumbu halus dan kacang giling aduk sampai rata betul.
  5. Kemudian ditumbuk atau digiling ulang supaya lebih rata dan keluar minyak, akan lebih gurih.
  6. Bumbu pecel siap digunakan.
  7. Jika digunakan ambil beberapa sendok campur sedikit air panas aduk rata, siramkan ke sayur-sayur pecel.
TIPS & TRICKS :
  • Bumbu pecel yang telah jadi supaya dicicipi bila ada yang terasa masih kurang dapat ditambah, misalnya, kurang manis, kurang asin atau kurang pedas.

TERIMA KASIH ANDA TELAH MENGUNJUNGI BLOG INI TERIMA KASIH ANDA TELAH MENGUNJUNGI BLOG INI

Tidak ada komentar:

Posting Komentar