Nasi Pecel Khas Blitar
Nasi pecel merupakan salah satu kuliner daerah yang terkenal di Indonesia, dan merupakan salah satu kekayaan kuliner nusantara. Nasi pecel adalah makanan perpaduan antara nasi, sayur rebus dan bumbu kacang.
Asal mula pecel masih belum di
ketahui pastinya. Namun dari beberapa sumber, pecel berasal dari daerah jawa
timur. Karena disana banyak terdapat
warung yang menyajikan kuliner satu
ini. Nama pecel sendiri dalam bahasa jawa artinya adalah tumbukan, seperti yang
bisa kita lihat bumbu kacang yang di ulek atau di tumbuk itu menjadi ciri khas
dari pecel. Rasa dari bumbu kacang tersebut yang memberikan rasa nikmat pada
nasi pecel.
Pecel adalah makanan yang terdiri
dari sayur yang direbus dan lauk pauk dengan siraman bumbu sambal kacang.
Sayuran yang gunakan antara lain adalah kacang panjang, taoge, mentimun, daun
singkong, dan daun kemangi. Bumbu sambal kacang yang disiramkan di atas pecel
biasa disebut sambal pecel. Sambal pecel tersebut terbuat dari campuran kencur,
gula merah, garam, cabai, daun jeruk purut, dan kacang tanah sangrai yang
dicampur, ditumbuk, atau diulek. Untuk penyajiannya, agar menarik maka di
sajikan dengan alas yang berbeda beda sesuai dengan ciri khas kota asal pecel
tersebut. Untuk kesehatan, makanan satu ini tidak di ragukan lagi. Seperti
salad, pecel memiliki sayur – sayuran yang kaya akan gizi bagi tubuh kita. Bisa
di bilang nasi pecel merupakan saladnya Indonesia.
2 kg Kacang tanah.
BUMBU PECEL HALUSKAN :
- 5 biji Kencur.
- 10 siung bawang putih
- 10 biji Lombok besar. (buang isinya)
- Lombok kecil sesuai selera ( biasanya bumbu pecel dalam tiga rasa: biasa, pedas sedang, pedas)
- 12 lembar Daun jeruk purut.
- 300 gram Gula merah.
- 100 gram Gula putih.
- 2 sendok teh Garam.
- 2 sendok makan air asam.
- Sangrai kacang tanah tanpa minyak, dengan wajan tebal atau wajan dari tanah, sampai matang atau kecoklatan, kemudian buang kulit arinya, dan giling kasar dengan mesin giling (bisa juga menggunakan mesin giling manual), sisihkan.
- Tumbuk halus: dan sangrai tanpa minyak biar lebih wangi dan tahan Kencur, Bawang putih, Lombok besar, Lombok besar, Daun jeruk purut, (cabe rawit bila pakai),
- Campur gula merah, gula putih, garam, dan asam uleni sampai rata.
- Campur bumbu halus dan kacang giling aduk sampai rata betul.
- Kemudian ditumbuk atau digiling ulang supaya lebih rata dan keluar minyak, akan lebih gurih.
- Bumbu pecel siap digunakan.
- Jika digunakan ambil beberapa sendok campur sedikit air panas aduk rata, siramkan ke sayur-sayur pecel.
- Bumbu pecel yang telah jadi supaya dicicipi bila ada yang terasa masih kurang dapat ditambah, misalnya, kurang manis, kurang asin atau kurang pedas.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar